今天是

区政协召开二届33次主席会议
  • 添加时间: 2019-12-02      作者: 暂无      字号【

  •   11月28日下午,区政协召开二届33次主席会议。区政协主席邵强主持会议,区政协副主席耿开棋、张敏、杨卫青、潘春雷、郑曼及秘书长王媛出席会议,区政府副区长戴新应邀参加会议。


      会议听取区教育局关于秦淮东部地区优质教育资源放大及教育布局的情况通报,并进行协商讨论。

      会议认为,近年来,区委、区政府认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持“以人民为中心,办好人民满意的教育”的理念,聚力改革创新,坚持立德树人,优化布局、重视均衡,提升质量、创新特色,取得了可喜成绩,进一步提升了秦淮教育的知名度和影响力,促进了秦淮东部地区的全面发展,也为改善优化营商环境作出了重要贡献。

      在协商讨论中,与会人员围绕东部地区优质教育资源放大及教育布局提出了意见和建议,主要包括:挖掘我区科技、文化等优势资源为教育赋能;加强师资力量建设,强化教师培训工作;继续加大教育投入,改善薄弱学校办学条件;强化学生思想政治教育,引导树立正确的人生观价值观;深化中小学生综合素质教育,促进学生全面发展;加快东部中小学校园文化建设;加强对新高考制度的研究,拿出相应对策;重视小学教师男性比例过低的问题,等等。


      会议总结时,邵强主席就东部优质教育资源放大和教育布局提出三点意见:

      一是认清形势,不断巩固教育优质均衡发展各项成果。要把推进优质教育资源均衡发展,放在保障和改善民生、满足人民群众对美好生活向往的大背景下综合考量,以“优质、特色、多样、均衡”为发展定位,不断强化保障教育优先发展的主体责任,在发展规划、财政投入、资源配置等各方面加强统筹调度。要突出重点,抓好秦淮科技高中等名校品牌打造,加强名师的引进和培养,推进南师附中、南航附属郑外教育集团等名校联盟建设。

      二是抢抓机遇,不断发展东部地区优质均衡教育。当前,市区两级党委政府对紫东发展、南部新城建设做了周密细致的顶层设计和部署安排。我们要抢抓战略机遇,用足用好政策红利,坚持民生优先,遵循“一次规划、分步实施”原则,加快推进教育布局整体规划,让优质教育资源尽快落地见效、开花结果。

      三是改革创新,不断提高教育优质均衡发展水平。要“跳出秦淮抓教育”,吸引省市政府将更多的教育资源向秦淮倾斜,吸引全市名校名院加强与我区合作办学,吸引更多优质生源向东部地区集聚。要“跳出教育抓教育”,充分挖掘和利用秦淮丰富的科技、文化、医疗卫生等资源,促进教育的内涵化、特色化发展。




  • COPYRIGHT© 2005-2013 www.qhzx.gov.cn all rights reserved.
    中国人民政治协商会议南京市秦淮区委员会办公室 版权所有 地址:南京市太平南路69号
    网站访问量: 次 | 苏ICP备15058786号-1