今天是

区政协召开二届32次主席会议
  • 添加时间: 2019-11-04      作者: 暂无      字号【

  •   10月31日上午,区政协召开二届32次主席会议。区政协主席邵强主持会议,区政协副主席耿开棋、张敏、杨卫青、郑曼及秘书长王媛出席会议,区政府副区长孙丽应邀参加会议。

      会议听取区市场监督管理局关于加强品牌建设、引领企业质量提升的情况通报,并进行协商讨论。

      会议认为,近年来,我区始终把品牌建设作为助推区域经济高质量发展的重要举措,区市场监督管理局积极开展质量提升行动,统筹推进质量品牌建设,形成了市场主导、政府推动、社会共治的良好氛围。

      在协商讨论中,与会人员围绕我区加强品牌建设、引领企业质量提升提出了意见和建议,主要包括:成立区品牌建设领导小组,建立联席会议制度,共商品牌建设提升大计;结合省市品牌建设的总体要求,本着“总体规划,分步实施”的原则,制定品牌发展规划;建立健全质量管控体系,引导优势企业参与行业标准制定,依托质量管控来提升品牌的含金量与附加值;注重发挥标杆企业的影响力,建立“品牌联盟”组织,开展品牌建设与管理评比活动并给予奖励;优化营商环境,建立质量监督机制,加大对侵权及假冒伪劣行为的处罚力度;通过媒体、微信及企业自有渠道等多渠道广泛宣传,营造重视品牌建设与管理的良好氛围,等等。

      会议总结时,邵强主席就加强品牌建设提出四点意见:

      一是进一步加强品牌建设,必须顺应高质量发展的时代要求。对于秦淮这样的资源少、人口多的中心城区来说,应从战略的高度,充分认识加强品牌建设的重要意义。要把加强品牌建设作为扛起“三大使命”的秦淮担当、提升中心城区首位度的重要抓手,大力实施品牌强区战略,依靠研发、技术、管理、质量和文化,改变经济对能源消耗的依赖,实现资源利用最小化、发展效益最大化。要通过品牌建设促进企业走高质量、高品位发展之路,引领企业通过设计开发、文化创意、营销服务等过程为产品赋予价值,更好地链接供给与需求,增强创造价值和实现收益的能力。

      二是进一步加强品牌建设,必须抓好区域性品牌的培育设计创新工作。要加强对全区品牌建设问题的深入研究,坚持规划引导、突出重点、分类指导,梯次推进,实现品牌产品—品牌企业—品牌产业—品牌经济—品牌强区的发展过程。要鼓励创新设计,突出历史文化特色,加大对老字号的扶持力度,不断提升品牌价值,不断实现做大做强。

      三是进一步加强品牌建设,必须坚持以标准化走秦淮特色的品牌发展之路。政府部门要做好主导和引导工作,建立区域性行业品牌的公共服务平台,指导调动企业形成秦淮特色产业行业标准。要激发企业制定和应用标准的内生动力,对主导、参与制定国家、行业、地区等标准的企业及人员,给予补贴、奖励或优惠政策。积极建设区域特色的,有针对性、适用性的标准体系,做到既要体现标准的先进性,又要有利于实际应用和推广。

      四是进一步加强品牌建设,必须强化组织领导形成齐抓共管的合力。要强化组织领导、政策支持、人才队伍保障等,进一步完善统一协调、运行高效的品牌建设工作推进体制机制。要结合服务型政府建设,进一步增强服务企业品牌建设功能,为加快推进品牌建设提供人力保障。要加大宣传力度,高度重视对品牌的宣传推介,多渠道、多方式面向社会开展品牌宣传活动,推动区域品牌的不断延伸扩张。

      会议还协商通过了区政协主席、副主席、秘书长工作分工。




  • COPYRIGHT© 2005-2013 www.qhzx.gov.cn all rights reserved.
    中国人民政治协商会议南京市秦淮区委员会办公室 版权所有 地址:南京市太平南路69号
    网站访问量: 次 | 苏ICP备15058786号-1