今天是

区政协召开二届8次常委会议
  • 添加时间: 2018-11-06      作者: 暂无      字号【
  •   2018年10月30日,区政协召开二届8次常委会议。区政协主席邵强主持会议,区政协副主席耿开棋、张敏、潘春雷、杨卫青出席会议。区政府副区长祁红应邀参加会议并讲话。

     

      会议传达学习了中央关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见和省委关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见的通知精神;听取了区政府办主任傅海关于我区2018年提案办理工作情况的通报、区发改局局长祁寿康关于我区2018年民生实事目标完成情况的通报和区城管局局长卢杰关于推进城市精细化管理、打造最干净城区的情况通报,并进行协商讨论。

     

      会议认为,今年的提案涉及内容广泛、承办单位多、办理难度大,但经过全区上下的共同努力,提案办成率不断提高,委员的满意率也较高,一些承办单位在提案办理中做了大量工作,形成了很多好的经验做法,值得充分肯定,也希望在今后的工作中继续保持。今年围绕年初确定的10个方面68项117子项民生实事目标,各部门、单位加大推进力度,取得了许多新的进展,尤其是在水环境治理、宜居环境建设、居民出行便捷、养老便民帮扶等方面进展明显。今年我区打造最干净城区工作扎实有效,特别是环卫保洁、水环境整治等工作深受群众好评,打造最干净城区工作取得了阶段性成效,区域环境面貌得到新的改观、城市文明水平得到进一步提升,社会各界满意度也同步提高。

     

      会上,区政协常委张俭、李中兵、唐永博、李敏、黄正、李慧珍、侯力纲等进行了重点发言,围绕提案办理、民生实事和打造最干净城区工作,提出了拓宽委员深度参与提案办理过程渠道、建立提案办理信息互动平台、完善提案网上办理系统;精简民生实事数量提高质量、加强民生实事目标确定的可行性研究、做好民生实事项目的统筹优化、积极探索智慧城市大数据在民生工作方面的运用、增强做群众工作的能力、加强部门协作提高工作质效;以系统化品质化为引领打造最干净城区、强化城市精致化精细化建设管理、加强难点问题攻关解决、加大综合整治力度提升品质、对重点地段实行项目管理全覆盖等意见建议。

     

     会议总结时,区政协主席邵强就提案办理工作、民生实事工作和打造最干净城区工作,提出以下意见:

      1、关于提案办理工作。一要坚持制度先行,构建提、立、交、办、督、评的完整链条,为提案工作提供强有力的组织保障。二要完善提案征集机制,提前与部门协商提案选题,严把审查立案关口,提得好、提得准,才能办得好。三要坚持关口前移,提前协商对接,把好交办关。交得准才能办得好,要围绕办理进度,通过电话跟踪、现场视察、协商座谈会、督查通报等形式,加强督促指导,把好督办关。四要规范办理制度和程序。要注重工作方法,加强沟通交流,强化协调配合,不断规范办理制度和程序。

      2、关于民生实事工作。一要抓住重点,积极推进年初既定目标的实现。对未完成的民生目标认真研究,细化分类,对重点项目进行精准施策。对因资金无法保障而导致进展困难的目标,要加强高位协调、全区统筹,力争尽快取得上级部门支持与认可,取得突破性进展。二要攻克难点,认真做好各项民生工作的保障。坚持以人为本,切实关心群众疾苦,建立健全常态化机制,认真解决好关系群众生产生活的各类问题,尤其是着重解决好就业、社会保障、看病、子女上学、生态环境保护、安全生产、社会治安等人们最关心、最急迫需要解决的实际问题。要认真梳理、认真查找问题的症结所在,通过解决实际问题,赢得群众的信任和支持。三要把握热点,统筹安排制定好明年民生实事目标。进一步健全完善群众需求导向机制,在充分吸收群众意见的基础上排定民生实事项目,真正把目标排好、把实事定好。要增强民生实事目标的延续性,对今年因种种原因推进缓慢达不到年度进度的项目,明年要继续列入为民办实事计划作出安排考虑,一年接着一年干。民生实事目标经过确定后,要及时通过多种渠道、多种形式向全社会进行宣传,提高居民群众的知晓率和认可度,为民生实事目标的实施营造良好的氛围。

      3、关于打造最干净城区工作。一是进一步深化依规依法执法理念。按照林涛书记在全区生态保护大会上提出的“要更加强力、严格、精准、有效的打击违法行为,确保不留死角、不留盲区、不留隐患”要求,提高城管执法效能,努力推进城管执法向规范化、高效型管理转变。二是进一步利用科技手段提升治理水平。重视和加强城市管理数字化平台建设和功能整合,健全我区综合性城市管理数据库,早日形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理”的城市智慧管理新模式。三是进一步规范联动的协同治理体系。对当前群众反映强烈的水环境治理、小餐饮扰民、大气污染防治等三大难题和停车难、停车乱、占道经营、“游商浮贩”等城市管理诟病,强化城治委的综合协调作用,深化“路长制、河长制”,健全常态化监督考评机制,完善经费保障机制,全面提升整体管控水平。四是进一步积极倡导共治共享。在打造最干净城区的实践中,动员广大社会力量踊跃参与到活动中来,实现多元主体合作管理,多层次参与管理,不断提升城市管理的社会化、全民化水平。

      会议还协商决定了有关人事安排。

      

     



  • COPYRIGHT© 2005-2013 www.qhzx.gov.cn all rights reserved.
    政协南京市秦淮区委员会 版权所有 地址:南京市太平南路69号
    网站访问量: 次 | 苏ICP备15058786号-1