今天是

一场关于“特而精、最南京”的协商建言——区政协召开专题议政会
  • 添加时间: 2018-10-08      作者: 暂无      字号【

  •   9月29日下午,区政协召开专题议政会,围绕“特而精、最南京” 进行专题协商议政。区政协主席邵强主持会议,区委副书记、代区长司勇,区委常委、宣传部部长何素玉,区委常委、副区长程军,区政协副主席耿开棋、张敏、潘春雷、郑曼、杨卫青,区政协办公室(研究室)、各专委会主任、副主任,各街道政协工委主任、副主任,提交议政发言材料的区政协委员和党派基层组织成员,区政府办、区旅游局、区文化局、区科技局、白下高新区、风光带管委会、新街口管委会、文旅集团、历保集团、老城南公司负责同志参加会议。

      会上,区旅游局、区文化局通报了围绕“特而精、最南京”目标追求,推动旅游文化工作开展的有关情况。吕晓艳等7位委员、党派成员作了重点交流发言,姚建宁等委员、部分党派基层组织及街道政协工委作了书面交流。


      吕晓艳委员针对我区拥有众多分布不一、布局独特的历史文化遗存的特点,提出在秦淮区域内建立泛博物馆群,打造“特而精”博物馆载体的构想。她建议,利用区域内涉及历史、戏曲、儒学、非遗等领域的博物馆独特的文化内涵,开发主题鲜明的工业遗产游、古玩鉴赏游、航空体验游、非遗体验游,助推全域旅游发展。

      蔡啟明委员高度关注环南航创新谷建设。他认为,目前环南航创新谷处于规划建设的初期,应注重构建协同创新中心,组建产业联盟,创新商业模式,打造高效管理模式,实现技术转移,提升平台运行效率,逐步实现创新谷科技产业集聚化、规模化、品质化发展,使之成为东部高新技术产业集聚区创新能量迸发区。

      金戈委员说:“莫愁路中医药资源集聚度高,有省中医院、南京金陵中西医结合医院、北京同仁堂药店、止马营社区卫生服务中心(原建中中医院)、民企南医堂、本草堂等,中医药历史文化底蕴深厚。” 他建议,对莫愁路沿线业态进行整合,为中小型优质中医专科诊疗和康复养生机构等提供空间,打造“看中医、买中药到莫愁路”的环境氛围。

      袁胜寒委员以一名律师的视角,提出聚焦“特而精、最南京”目标追求,推动秦淮律师业高质量发展。“律师行业必须以更高的站位、更宽的视野、更大的力度推进创新发展。”“推进城市精细化管理,必须综合运用法治化、智能化、精准化手段,其中法治化管理是根本。”“打响文化旅游的特色品牌,充分挖掘地域特色历史文化资源,律师行业亦大有可为。”


      王昊阳委员把目光放在了物联网产业发展上。他建议,以“弯道超车”的胆识和魄力,科学编制产业发展规划,积极争取各方支持,建立完善推进机制,推进物联网产业实现跨越发展,努力打造物联网产业的“特而精、最南京”名片。

      “南京特色产品曾享誉全国,然而现状是:盐水鸭比不上周黑鸭;秦淮小吃高端产品无法突破,低端销售量年年降低;秦淮特色手工艺品质量不高。究其原因是产业标准化体系未能得到足够的重视和解决。”民盟秦淮一总支盟员司玮说。她认为,“特而精、最南京”要以发展南京特色产品实体经济为本,打造秦淮特色传统工艺走向标准的特色之路,全力推进产业标准体系建设,助力区域特色产品产业提档升级。

      区政协委员、九三学社二支社社员李敏建议,整合资源,做大产业,讲好秦淮故事,推动秦淮文化旅游品牌化国际化建设。“开发‘一城一河一馆寺,金陵风韵在秦淮’、‘一条秦淮河,半部金陵史’的戏剧创作,办好‘明城墙’‘城市河流联盟’等国际论坛,进一步渗透秦淮‘最南京’的形至魂来。”“从‘我有什么’转向‘你需要这样的生活’,设计旅游者的人生回忆。”“从‘有什么’到让人知道‘我有什么’,从‘挖掘’到‘广为流传’”。


      何素玉部长在互动交流中表示,将在下一步的工作中充分吸收借鉴委员们提出的意见建议,坚持“特而精、最南京”目标追求,围绕“系统化、精品化、时尚化、国际化”发力,精致、精细、精彩呈现秦淮文化旅游,讲好秦淮故事。

      在认真听取大家的发言后,司勇区长作了讲话。他指出,本场专题议政会,议题选的好、问题点的实、对策提的准,体现了政协的集体智慧,具有很强的指导意义和参考价值。他表示,区政府将充分吸收和采纳委员们的意见建议,进一步推进秦淮“特而精、最南京”建设工作。要深刻理解“特而精、最南京”概念,处理好老与新、古与今、大与小的关系,工作中力求精致、精细、出精品。要加强历史文化保护和利用,探索保护与活化利用的新模式,做好历史文化资源的串珠成链工作,合理做好历史文化片区的规划。要提升城市精细化建设管理水平,打造最美水名片,打造最干净城区,打造最文化的老城南旅游区。要推进产业发展,文化旅游产业方面要优化功能布局,推进产业项目,提升园区质效,扩大招商引资;物联网产业方面要加快“秦淮硅巷”建设,推动建立风险投资和科技金融服务机制,对研发机构在政、产、研、学、资等方面给予全方位的支持,推动产业生态链集聚和特色产业集群,努力培育产业地标、打造产业高峰。

      邵强主席在主持会议时指出,本次专题议政会充分体现了区委、区政府对政协工作的高度重视,体现了区委、区政府领导和各部门负责同志广纳群言、广集众智的民主作风,达到了沟通思想、交流情况、共促发展的目的。希望全体政协委员以这次专题议政会为新的起点,进一步聚焦全区中心工作,把握履职方向和重点,充分发挥自身专业优势,突出问题导向,深入调查研究,积极协商议政,全力支持配合区委、区政府做好各项工作,努力为实现“特而精、最南京”目标追求,推动秦淮高质量发展走在前列作出新的更大的贡献。




  • COPYRIGHT© 2005-2013 www.qhzx.gov.cn all rights reserved.
    政协南京市秦淮区委员会 版权所有 地址:南京市太平南路69号
    网站访问量: 次 | 苏ICP备15058786号-1