今天是

区政协召开二届20次主席会议
  • 添加时间: 2018-09-30      作者: 暂无      字号【

  •   9月28日下午,区政协主席邵强主持召开二届20次主席会议,听取区文化局关于非物质文化遗产传承阵地体系建设情况的通报,并进行协商讨论。

      会议认为,近年来区委、区政府高度重视非遗保护工作,始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”理念,不断加大非遗工作力度,在挖掘梳理、规划保护、传承创新、活动展示、阵地建设等方面做了大量卓有成效的工作,使非遗成为我区“最南京”的独特标志和文化标识。

      在协商讨论中,与会人员围绕如何推进非遗保护和传承阵地体系建设,提出了加强非遗传承顶层设计、整合资源推进非遗项目产业化发展、打造城市名片带动城市发展、加强宣传讲好非遗文化故事、与时俱进做好非遗传承、注重非遗与旅游体育等产业相结合、打造非遗文化一条街、完善非遗传承人考核制度、重视并解决非遗项目外流、非遗场地缺失问题等建议。

      区委常委、宣传部部长何素玉出席会议。她指出做好非物质文化遗产传承阵地体系建设,必须要提高站位;要增强文化自觉和文化自信,有更多担当;要加强能力建设,提供更精准服务。她希望区政协继续发挥智力优势,积极建言献策,助力区委、区政府共同做好非遗传承这篇大文章。

      会议总结时,邵强主席就推进非遗保护传承工作提出四点意见:

      1、坚定文化自觉和文化自信,进一步担当非遗保护传承的重大责任。深刻认识非遗保护工作的重要性和紧迫性,以习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要思想为引领,以金陵刻经、云锦、古琴•金陵琴派、秦淮灯会、南京白局等独具秦淮特色的代表性非遗项目为工作重点,以产业化、规模化、品牌化为发展方向,以生产性保护、活态化利用为实施路径,加大非遗保护工作力度,夯实传承根基,延续历史文脉,使秦淮优秀传统文化和秦淮非物质文化遗产展现出新的魅力和时代风采。

      2、坚持问题导向,进一步完善非遗保护传承工作机制。加大国家《非遗法》和省、市《非遗保护条例》的学习宣传贯彻力度,探索立法保护与政策保障相互支撑、政府保护与社会保护相互结合、财政投入与社会力量相互支持、决策系统与咨询系统相互作用、原生态保护与发展利用相互照应的制度体系。加强对非遗名录项目的保护与管理,落实科学保护规划和保护措施,深化非遗价值点、价值量和保护要点研究,使保护工作更加科学化、规范化。强化资金保障,努力构建稳定、长效的非遗保护资金保障机制。

      3、加大传承人才培养和扶持力度,进一步提高非遗保护传承发展能力和水平。加大对传承人开展传习活动的支持力度,建立代表性传承人档案和资料数据库。通过鼓励传承人讲习、带徒等方式,加强非遗有效传承,借助高校、职校等科教资源开展传承人培训、专题研讨和传承实践。设立专项奖励资金,并对当年晋升国家、省、市级的传承人分别给予奖励,同时积极引进非遗管理人才,促进非遗项目可持续发展。

      4、挖掘文化思想内涵,进一步构建非遗展示传播新格局。设置非遗传承人工作室、非遗项目展示馆,积极打造一批国家和省级非遗文化特色品牌。推动灯会、灯彩产业化、市场化,示范带动各类“非遗”资源集中集聚、抱团发展,形成集展示展销、互动体验、培训传承、活化利用等功能为一体的“创意+非遗”产业生态链。整合秦淮发布、秦淮旅游公众微信号、微博等新媒体资源,将秦淮非遗元素有机植入书画作品、精品图书、主题舞台剧、影视剧、微电影、主题曲等,形成秦淮非遗展示传播新格局。积极组织我区非遗项目、非遗产品、非遗传承人参加世博会、文博会、名城会、世界知名城市“南京周”等大型节展活动,进一步提升全区非遗项目的知名度和国际影响力。




  • COPYRIGHT© 2005-2013 www.qhzx.gov.cn all rights reserved.
    政协南京市秦淮区委员会 版权所有 地址:南京市太平南路69号
    网站访问量: 次 | 苏ICP备15058786号-1