今天是

区政协举办加强党的建设专题党课暨政协讲堂
  • 添加时间: 2018-09-26      作者: 暂无      字号【
  •  

     

      9月25日下午,区政协举办加强党的建设专题党课暨政协讲堂。区政协党组书记、主席邵强就“加强党的建设,强化政治引领,提升政协委员队伍和机关干部队伍建设水平”主题,为区政协机关全体干部、各街道政协工委主任(副主任)进行专题辅导。

      1、为什么要加强政协系统党的建设?邵强主席在讲课中指出,加强政协系统党的建设,是坚持人民政协这一制度安排的根本保证,是发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用的根本保证,是实现党对人民政协领导的根本保证。加强政协系统党的建设,关系人民政协制度优势和我国政治制度整体效能的发挥,关系坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命的进程,政协的同志们必须从这样的高度来认识加强政协系统党的建设的重大意义。

      2、区政协加强党的建设的重点任务是什么?邵强主席在讲课中提出,根据中央和全国政协关于加强政协系统党的建设的会议文件精神,结合抓好中央第七巡视组巡视反馈意见整改工作,区政协加强党的建设的重点任务是要做到“四个加强”: 一是加强政治建设,提升政治能力。要提高政治站位和政治觉悟,切实发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,确保中央大政方针和省市区委决策部署不折不扣贯彻落实到区政协全部工作之中;要始终坚持在区委的领导下开展工作,加强与区委、区政府工作的紧密衔接,各项履职活动始终做到与党委政府目标同向、工作合拍、行动一致。二是加强思想建设,不断增进共识。政协系统的党员要在学懂弄通做实上下功夫,先学一步、学深一层,带头学出觉悟、学出信仰、学出担当;要开展形式多样的委员学习培训,引导广大委员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵;要坚持理论联系实际,把学习教育与视察考察、专题调研等结合起来,使广大委员通过履职实践,感受新成就、领悟新思想,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。三是加强作风建设,坚持求真务实。要改进视察考察工作,改进文风会风,改进调查研究工作,弘扬求真务实、真抓实干的作风,做转作风改作风的表率。四是加强纪律建设,推进从严治党。要正确认识和把握党内民主和人民民主的关系,要在重点强化政治纪律的同时,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。区政协党组要扛起全面从严治党主体责任,落实好推进全面从严治党和党风廉政建设各项要求,督促党组成员和政协党员领导干部严格履行“一岗双责”,持之以恒正风肃纪,确保真管真严、敢管敢严、长管长严。

      3、怎样以党的建设为引领,切实提升政协委员队伍和机关干部队伍建设水平?邵强主席在讲课中强调,要以党的建设为引领,着力提升政协委员队伍和机关干部队伍建设水平,为推动政协工作提质增效提供有力保障。一是以执着之念塑造新时代政治坚定的委员和机关干部队伍。突出重点抓学习,做到理论上融会贯通、思想上坚定不移、行动上紧抓不放;贴近需求抓学习,力求学得准、学得深,实现“学用结合”“学以致用”;改进方法抓学习,真正学出坚定立场、家国情怀,学出爱岗敬业、使命担当,学出勤思好问、能力水平。二是以务实之风塑造新时代担当作为的委员和机关干部队伍。坚持“专业、精准、深刻、管用”八个字的工作原则,推动政协委员和机关干部时刻在精神上保持良好的状态,在工作上体现更大的作为,努力以高质量履职助推高质量发展。三是以为民之念塑造新时代心系群众的委员和机关干部队伍。无论是委员还是机关干部,必须牢固树立群众观念,把履职为民作为工作的出发点和落脚点,搭建平台更多地走进群众,整合资源更多地服务群众,善于借力更多地解决群众问题,努力促进事关群众切身利益的现实问题的解决。四是以公正之风塑造新时代勤廉高效的委员和机关干部队伍。对政协委员,要加强联系服务,及时帮助委员解决遇到的困难和问题,增强委员对政协的归属感;加强履职管理,进一步健全完善委员管理服务办法和履职考核评价体系,切实增强委员的主体意识、尽责意识。在政协机关,要按照市政协提出的“以激励强化导向,以和谐营造氛围,以服务凝聚人心,以高效赢得宽松”的工作要求,积极打造勤廉高效的干部队伍。

     



  • COPYRIGHT© 2005-2013 www.qhzx.gov.cn all rights reserved.
    政协南京市秦淮区委员会 版权所有 地址:南京市太平南路69号
    网站访问量: 次 | 苏ICP备15058786号-1