今天是

区政协召开雨污分流专项民主监督动员部署会
  • 添加时间: 2018-09-13      作者: 暂无      字号【
  •  

     

      9月11日下午,区政协召开雨污分流专项民主监督活动动员部署会。区政协主席、副主席,区政协办公室(研究室)及各专委会主任、副主任,各街道政协工委主任、副主任,区城管局(水务局)负责同志,区政协机关全体干部、各街道政协工委联络员参加了会议。

      会上,区政协副主席耿开棋宣读了《区政协雨污分流专项民主监督活动方案》。区城管局(水务局)局长卢杰通报了全区雨污分流工作推进情况。

      区政协主席邵强作动员讲话,他就开展好此次专项民主监督活动提出三点意见:

      一是提高站位,进一步深化对开展雨污分流专项民主监督活动重要性的认识。

      要把此次雨污分流专项民主监督活动,作为进一步创新监督形式、丰富监督内容、拓展监督领域的有益探索,作为围绕中心、服务大局,反映实情、建言献策的履职行动,作为践行以人民为中心发展思想,满足群众美好生活需要的具体体现,为构建完善的城市排水体系、提升城市环境品质监督建言,推动雨污分流工程建设取得实实在在的效果。

      二是突出问题导向,聚焦雨污分流的重点难点焦点监督建言履职尽责。

      聚焦重点问题,对区委、区政府雨污分流工作的决策部署进展情况和实际成果进行监督;对雨污分流两年攻坚计划确定的目标任务推进情况,特别是2018年我区雨污分流推进情况、移交管养情况及存在薄弱环节进行监督;对攻坚行动中的部门责任、各建设平台任务、激励保障措施、考核管理办法、监管责任落实等情况进行监督。聚焦难点问题,针对雨污分流工程现场管理、工程质量、安全隐患等问题,采取调研视察施工现场等方式,监督施工单位进一步强化施工质量和施工现场管理,督促职能部门切实承担起设计监理、文明施工、工程质量、竣工验收等职能责任。聚焦焦点问题,紧盯市民群众高度关注、社会百姓普遍关心的问题,通过实施针对性强的调研视察监督活动,督促相关部门和施工单位切实把雨污分流与提升市容市貌、改善居民生活环境质量有机结合进来,把这件打基础、利长远、惠民生的大事办实、好事办好。

      三是-把握方向、把好方法、协调联动,确保雨污分流民主监督活动扎实有效推进。

      要切实把握监督的方向和原则、节奏和力度,确保党的领导落实到民主监督全过程和各方面。要发挥好协商式监督的特色与优势,融协商、监督、参与、合作于一体。要拓展监督的渠道,深入群众、发动群众,使所提的意见建议集中反映群众的呼声和愿望。要与中央环保督察反馈整改事项相结合,结合反馈的问题清单,更多听取环境保护方面专家的意见建议,努力为职能部门整改落实环保突出问题提出专业性、可操作性的对策建议。要多做正面宣传,注重挖掘、总结政协委员参与专项民主监督活动的典型事迹,树立政协委员深入基层、履职为民的良好形象。要提高组织程度,各参加单位和人员对照方案和有关要求,各司其职、各就其位,确保整个活动高效有序开展。要充分借鉴此次专项民主监督活动的成果与经验,按照中办文件的要求,努力探索民主监督的思路、原则、方法和路径,推动全区政协民主监督工作不断向前发展,为助推秦淮高质量发展作出新的贡献。

      会议特邀市政质量安全监督站高级工程师潘尚昆作了雨污分流工作业务辅导,为委员们开展此次专项民主监督活动提供了知识储备、技术支撑、专业支持和有益借鉴。

     



  • COPYRIGHT© 2005-2013 www.qhzx.gov.cn all rights reserved.
    政协南京市秦淮区委员会 版权所有 地址:南京市太平南路69号
    网站访问量: 次 | 苏ICP备15058786号-1