今天是

区政协召开二届十次主席会议
  • 添加时间: 2017-11-24      作者: 暂无      字号【


  •   11月24日上午,区政协主席邵强主持召开二届十次主席会议,听取区法院关于金融案件审理工作情况的通报并进行协商讨论。

      会议认为,区法院主动融入全区中心工作,在发挥金融审判职能、维护区域金融安全方面做了大量实实在在的工作,为区域经济社会发展提供了有力的法律保障。

      在协商讨论中,与会人员围绕如何进一步发挥好法院审判职能、做好金融案件审理工作,提出了建立健全金融监管长效机制、加强法院与金融机构沟通交流、加强联合办案、加强过程监控、加强社会信用体系建设、加大金融安全宣传力度、打造绿色金融生态圈等建议。

      邵强主席在会议总结时,就切实加强金融案件审理、打击和预防金融犯罪、建设良好金融法治环境提出五点意见:

      一是进一步强化服务大局的意识和法治责任的担当,围绕区域经济社会发展积极工作主动作为。深入贯彻十九大对全面深化法治建设提出的新部署新要求,进一步找准法院审判工作围绕中心服务大局的切入点和着力点,结合法院办案工作实际,依法从快从严办理金融犯罪和涉互联网金融犯罪案件。不断总结办案经验,加强对金融领域疑难复杂问题的研究,努力提高办理金融犯罪案件的能力和水平。

      二是进一步健全完善金融犯罪案件的审理机制,坚持审理案件和保障权益并重。对于涉众型金融犯罪案件审理,要强化主审判引导办案机制,建立双向处置机制,构建多项沟通机制,切实提高案件审判质量和法律服务水平。坚持把追赃挽损工作贯穿到审判各个环节,依法保证金融活动中投资人的合法权益,最大限度减少投资人的实际损失。加强与公安、检察等部门的配合,及时掌握涉案动态信息,认真开展办案风险评估预警工作,周密制定处置预案。

      三是进一步加大综合治理力度,有效防范金融风险。法院应与金融、税务、审计、工商、海关等部门建立工作联系制度和案件移交制度,建立健全大数据平台,实现资源共享。充分运用司法建议的形式,为有关部门在加强金融监管、完善内部管理等方面提出对策建议,把打击同预防、治理有机结合起来。加强与金融监管机构的工作信息交流和案件风险预警提示工作,及时向有关部门通报经济犯罪新情况、新问题,共同研究建立预防金融犯罪的长效机制。

      四是进一步加强针对性的审判调研和法制宣传,提高群众的甄别能力和防范意识。通过向社会公布典型案例、宣传图板进社区、公共媒体平台播放宣传片等手段,提高群众对违法犯罪活动的认识,增强自我保护意识。着力加强释法说理的工作,不仅要讲清楚事实、讲清楚犯罪行为、讲清楚法律规定,更要争取用普通群众能够听懂的方式,揭示这类行为的社会危害性。

      五是进一步加强法官队伍建设,增强审判团队工作力量。要研究优化审判团队的模式和方法,既要突出主审法官的核心地位,也要充分发挥法官助理、书记员的作用,充分调动其积极性。要持续加强法官教育培训,特别是要根据形势变化和工作需要,组织法官加强金融、科技、信息技术等方面知识的学习,切实提升业务素质和办案能力,提升专业化、职业化程度。




  • COPYRIGHT© 2005-2013 www.qhzx.gov.cn all rights reserved.
    政协南京市秦淮区委员会 版权所有 地址:南京市太平南路69号
    网站访问量: 次 | 苏ICP备15058786号-1