今天是

2018 年国庆黄金周我区旅游市场繁荣有序
  • 添加时间: 2018-10-10      作者: 暂无      字号【
  •   2018年国庆黄金周,全区各单位通力协作、周密部署、精心组织、狠抓落实,实现了假日旅游市场“安全、秩序、质量、效益”四统一目标,保持了区域旅游经济繁荣攀升。10月1-7日,夫子庙地区累计接待游客237.8万人次,同比增长27.5%,其中夫子庙景区接待游客198.4万人次,同比增长33%,门东街区接待游客39.4万人次,同比增长4.5%;夫子庙地区(含门东)实现旅游商贸总收入7.05亿元,同比增长15%。

      一、旅游保障充分有力

      一是强化组织领导。节前多次召开专题会议,部署假日安全、活动组织、应急保障等工作,制定保障方案和应急预案,全面开展旅游市场综合整治行动和行业安全大排查,查排隐患、完善机制;开展景区(点)讲解员培训,以一流服务接待游客; 国庆期间,落实区领导带班和各主要部门领导值班制度,强化应急保障,确保接待保障有序。

      二是强化执法检查。针对假日期间夫子庙景区人流量大的特点,在指挥部统一领导下,管委会、旅游、市场监管、公安、交警、消防、物价、文化等部门密切配合,严密组织,全程启动并落实执法巡查、纠纷调处等工作机制,切实保障游客利益和观光秩序。

      三是强化应急保障。国庆期间,公安分局每天投入大量警力,围绕夫子庙、门东两大热点区域开展安保工作;交警三大队落实景区内外执勤,确保道路通畅;消防大队出动应急车辆和人员在景区随时待命;城管执法人员高密度巡查处置占道经营、流动摊贩、跨倚门出摊等违法经营行为;卫计局组织42名医务人员承担夫子庙、老门东景区医疗卫生保障任务;景区(点)保洁人员落实18小时保洁,清理垃圾280余吨,高峰期日处理量达50余吨。10月4日晚,央视《新闻联播》对夫子庙景区保洁员“小蓝人”刘启法进行了宣传报道。

      四是强化文明旅游。发挥景区(点)、宾馆(饭店)、旅行社、旅游咨询服务中心等文明旅游信息服务窗口作用,利用电子屏、宣传栏、指示牌等宣传文明旅游,发放文明旅游宣传册近2万份;组织近300名志愿者在景区(点)开展旅游咨询服务、维护游客旅游环境、普及文明旅游知识等活动,引导、劝导游客文明旅游;开展旅游企业“我承诺 我诚信”活动,督促企业诚信经营,提升服务质量。

      二、节庆活动精彩纷呈

      国庆期间,全区各景区(点)提供文化表演和义务讲解157场次,组织互动体验活动及讲座146场次,策划精品展览70场次,组织营销活动71场次,发放精美宣传资料近3万份。

      一是特色节目展演营造节日氛围。老门东在主街、城墙舞台、陶家巷、西门、美术馆组织民俗文化艺术马戏街区和定点表演,在城墙上展示嘉年华精彩花絮片投影;夫子庙大成殿组织佾舞巡游、魔术表演、杖头木偶戏表演;科举博物馆在江南贡院南苑、明远楼和科举博物馆主入口上演状元巡游、为国选贤和科举赶考三场情景表演;大报恩寺在报恩剧场开展白局、民乐、戏曲、古琴等传统演艺专场秀;大报恩寺遗址博物馆首次开放夜公园,大报恩塔在夜间开启中国红模式,融入古典情景表演、网红灯光秀、巨屏电影等实景演出,充分感受秦淮“特而精、最南京”的文化底蕴与现代传承。

      二是关注游客需求增强互动体验。老城南·门东推出“一把折 扇游门东—周年集章活动”,游客中心每日限量500份赠送折扇;大成殿设置德才兼备、击鼓明德、投壶等互动小游戏,以及手工抄经、手工印章拓片、手工画扇面互动体验活动,并开设两大国学主题活动和国学主题讲座;科举博物馆开展古籍修复、书法描红、捏泥人等手工体验活动;太平天国历史博物馆开展“古人的智慧—绘园林长卷为祖国献礼”活动;大报恩寺遗址公园开展报恩迎宾礼、感恩礼互动、书法传拓、六艺体验、古今穿越巡游、汉服游园等活动。众多互动体验活动在充分展示景区风光同时,向游客传播传统文化,讲好秦淮故事。

      三是精品展览呈现厚重文化积淀。朝天宫精心策划开展《海丝路上的广东制造—东莞市博物馆藏清代外销艺术品展》《“金色名片—改革开放40年中国出入境文物展览回顾”图片展》《幸福西宁艺韵湟中—湟中非遗工艺品展览》等;金陵美术馆展出 《“故事盒子—2018金陵美术馆橱窗计划”》《“四季·任戎”公共艺术展》《山水晤道—金陵大咖之朱道平中国画展》《庆祝改革开放40周年主题美术作品展》;南京市民俗博物馆展出《匠心传承—南京泥人彩塑作品展》《17号“金陵工巧非遗展线”》。

      四是多角度多路径讲好“秦淮故事”。国庆前夕,央广网、中新社、新华日报、南京日报等媒体以《2018国庆小长假南京秦淮文化旅游活动丰富多彩》《南京夫子庙举行2018年祭孔大典唱响古都文化大戏》《600年的明城墙、旧时的街巷、老城南的市井风情都在这里》为题,全方位、持续性、立体化报道景区系列文化旅游活动,有效提升秦淮知名度和美誉度。10月4日9:30和15:30,央视新闻移动网联合央视新闻微博、客户端、移动网等央媒宣传矩阵号,海内外同步直播特别节目《中国此时此刻•2018 国庆》,夫子庙秦淮风光带(含门东景区)成为此次系列直播中江苏省唯一入选景点,直播时长达10分钟左右,累计观看人数超35万人次。

      三、接待服务细致周到

      一是精心落实游客服务。节前,对区全域旅游夫子庙东牌坊、东水关、赏心厅、老门东、大报恩寺遗址公园景区、朝天宫景区游客咨询服务中心进行全面检查,确保设施完好,保障有力;落实咨询中心国庆节日氛围营造、服务人员配备,强化服务规范和要求;对文明旅游、全域旅游地图、景点介绍等上架资料进行增补,确保游客索取资料充足。国庆期间,各旅游服务咨询中心提供咨询近6000人次,开展医疗服务26人次, 免费提供宣传资料3万余份,充分展现景区窗口服务形象。

      二是精心组织满意度调查。国庆期间,采取网络调查方式,在5A级夫子庙—秦淮风光带景区和老门东街区,开展《游客满意度》线上测评,聚焦旅游大环境、旅游公共服务、景区服务、旅游相关要素,建立以游客评价为主的旅游服务质量评价体系,调查指标包括游客年龄段、从事职业、每年在旅行上支出、了解景区渠道、景区环境、美食、服务、旅游厕所及文化旅游活动等,共收集3841组有效数据。据此调查结果统计,综合满意度达98.9%,满意度指数再上新高。 (区委办综合)




  • COPYRIGHT© 2005-2013 www.qhzx.gov.cn all rights reserved.
    政协南京市秦淮区委员会 版权所有 地址:南京市太平南路69号
    网站访问量: 次 | 苏ICP备15058786号-1