今天是

区政府建议提案督查通报
  • 添加时间: 2017-06-19      作者: 暂无      字号【
  •   为确保我区人大建议、政协提案办理质量,加快办理进度,5月19日、26日,区政府办公室会同区人大人代联委、区政协提案委,对承办任务较重的区建设局、城管局等12家单位的办理情况进行督查,现将督查情况通报如下:

      一、基本情况

      今年,区政府共承办区级建议提案363件,其中人大建议131件、政协提案232件,交由64个部门、街道及直属单位办理,其中协办件285件,截止5月底已办结建议提案44件,占总数的12%,协办件回复227件,占协办总量的80%。从督查的总体情况看,各承办单位都能做到高度重视,积极推进,建议提案办理工作扎实有序。

      1、领导重视,落实责任。各承办单位均将建议提案办理工作列入重要议事日程,及时召开专题会议,逐件研究办理措施,逐级分解办理任务,将办理责任落实到岗到人。如建设局在建议提案数量较上年度大幅提升的情况下,通过建立“一把手”负总责,构建分管领导、科室负责人和具体承办人员三级承办网络,保质保量完成建议提案办理任务。市场监督管理局采取挂图作战方式,明确承办领导,承办科室、协办科室,办理进度。按序时进度予以督查,5月底提前完成全部建议提案。区民政局将建议提案办理工作纳入绩效考核,与科室签订工作目标责任状,将代表委员满意率和提出问题解决率作为评先争优的重要依据。

      2、加强协调,争取支持。在办理工作中,各主办单位均能主动汇总协办单位意见,对于超出自身职责范围的问题,积极与其他相关部门沟通协调,主动向上级部门报告并争取支持。如交警三大队在办理三山街净觉寺每周五聚礼期间私家车停放的提案过程中,一方面主动与委员沟通汇报,一方面积极与市物价局、区民宗局协调,尽可能开辟更多停车场满足净觉寺聚礼停车需求。

      3、转变观念,创新方法。很多承办单位结合实际情况,主动创新工作方法,旅游局、商务局采取上门走访、专家座谈、现场办公等多种形式,加强与代表委员沟通。卫计局、交警二大队不仅将代表委员视为工作的监督者,更将其当作提升全区卫计、交通管理工作的共同参与者,在建议提案办理中吸收代表委员的金点子、好办法,赢得了代表委员的认可,同时也提升了工作水平。

      4、注重实效,提高质量。多数承办单位能积极主动联系代表、委员,充分理解代表和委员的意图,将办理结果在规定期限内当面回复代表、委员。教育局将代表委员满意度为最终要求,注重在办理过程中提升工作服务水平,在办理“切实关注中小学师资紧张的建议”时,多次主动与代表沟通,详细解释办理情况,加强交流互动,获得了代表的高度评价。截止5月底,教育局网上回复办结23件,满意率达100%,在所有办理单位中名列前茅。

      二、存在问题

      从督查情况看,前段时间的办理工作仍存在以下几个方面的问题:

      1、个别单位重视程度不够,主要领导过问得少,跟踪督促不到位,办理工作仅由科室层面推进,致使一些能办成的事没有办好或办理进度缓慢。

      2、各承办单位工作进展不平衡,在此次督查的12个承办单位中,区教育局、市场监督局已提前完成全部办理任务,但仍有少数承办单位的建议提案主办件办理还停留在调研阶段,据代表委员反馈,目前还有部分单位尚未按要求与代表委员联系,协办件办理意见尚未报送主办单位,未能按时间节点完成办理任务。目前根据平台显示全区尚有23个单位的58件协办件超期未回复(详见附件)。

      3、部分单位承办人员业务不熟悉,不了解主办件、协办件的办理流程,办理工作不按程序;个别单位的回复存在格式不规范、标题与内容不符等问题,甚至出现会议届次、“代表”和“委员”的称谓错误。

      4、建议提案办理重答复、轻落实现象仍然存在,少数单位在办理过程中避实就虚,没有认真研究解决问题的具体措施和办法,回复敷衍塞责、内容空洞,建议提案办成率不高。

      三、下一步工作的几点安排

      按照市政府统一要求,今年我区将对建议提案办理结果进行网上公开,因此各承办单位要按照年初交办会上的要求,切实做好以下工作:

      1、进一步加强组织。建议提案办理是政府工作的重要内容,各单位要加强对办理工作的重视,主要领导要亲自参与、亲自指导、亲自把关;要选派素质高、业务精、能力强的同志负责办理工作,保证承办队伍的稳定性和办理工作的连续性;要加强对办理工作的督查考核,确保办理工作按时有序完成。

      2、进一步提高质量。在办理时限上,根据时间要求5月31日前办结协办件并报主办单位;6月30日前办结主办件并将答复件报送区政府办、区人大人代联委和区政协提案委,人大建议反馈意见表由代表从网上回复,政协反馈意见表由提案人签署意见后交区政协提案委。在答复内容上,承办单位的主要领导要对答复件严格把关、亲自签发,保证答复格式标准规范、内容措施具体有效、承诺按期兑现。

      3、进一步抓好落实。要密切与代表、委员联系,按要求进行见面沟通,准确把握建议提案所提问题,不能答非所问;对办理难度较大的建议提案,要主动上报、多方协调,创造条件争取予以解决;对于条件不具备、确实无法解决的问题,要及时向代表、委员说明情况并取得理解;对已办结的建议提案要定期回访,切实提高办理实效。




  • COPYRIGHT© 2005-2013 www.qhzx.gov.cn all rights reserved.
    政协南京市秦淮区委员会 版权所有 地址:南京市太平南路69号 联系电话:025-84556495
    网站访问量: 次 | 苏ICP备15058786号-1