今天是

政协南京市秦淮区委员会2017 年度工作要点
  • 添加时间: 2017-05-18      作者: 暂无      字号【
  •   (2017年3月24日区政协二届1次常委会议审议通过)

      2017年是新一届区政协的开局之年,是全面推进“十三五”规划、高水平全面建成小康社会的重要之年。区政协要紧紧围绕区委二届三次全会的部署要求,在中共秦淮区委的领导下,积极履行政协职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,着力提升协商议政质量、监督建言水平、履职为民成效,为建设“强富美高”新秦淮贡献智慧和力量。

      一、加强学习,把握方向,巩固共同思想政治基础

      1、深入学习贯彻中共十八届六中全会和十九大精神。通过党组会议、常委会议、主席会议、专门委员会会议、委员培训会、学习报告会等多种形式,组织广大政协委员学习党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,着力凝聚思想政治共识和价值理念共识。

      2、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为基本理论建设和政治建设的重要任务,制定学习贯彻的具体举措,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保证政协工作正确的政治方向。

      3、深入学习贯彻中央和省、市、区委关于政协工作的有关要求和最新精神。认真贯彻落实中央和省市区委关于加强社会主义协商民主建设和有关人民政协协商民主建设的决策部署,积极构建制度化、常态化的协商格局,努力推动政协协商广泛多层制度化发展。认真贯彻省、市政协工作会议精神,进一步理清思路、明确目标,为做好政协工作奠定新基础、注入新动力。

      二、围绕中心,服务大局,为推动改革发展建言献策

      4、积极谋划协商议题。加强与党委政府工作的有效衔接,主动把政协工作放到全区发展大局中谋划和推进,紧贴区委重大决策部署排定政协年度工作要点、协商议题、调研课题、专题视察计划。通过“一府两院”联席会议征求对政协工作的意见建议,确保政协全年工作与党政中心工作合拍、共振。

      5、切实抓好协商议政。常委会议就区政府半年工作、提案办理、民生实事目标等,听取情况通报,进行协商讨论。主席会议就我区“营改增”后税收结构变化情况、金融案件审理工作、道路基础设施建设改造工作、黑臭河水质治理及两岸环境整治工作、义务教育均衡发展、检察工作服务新城开发建设、推进民族宗教依法管理等方面,听取情况通报,进行协商讨论。召开专题协商议政会,围绕完善秦淮旅游产业链、促进旅游业加快发展进行协商议政。

      6、深入开展专题调研。围绕南部新城开发建设重点工作、防范化解金融风险、营业税增值税改革对秦淮财税工作影响、加快旅游产业发展、深入实施“微幸福”工程、推进特色小镇建设、推进依法行政等关系全区经济社会发展中的重点问题,开展专题调研,形成调研成果,为推进相关工作提供智力支撑。

      7、认真组织委员视察。就委员提案办理、南部新城规划建设、区域文博事业发展现状、养老机构和参养老人法律权益保障等关系群众切身利益的热点难点问题开展专题视察,提出针对性、可操作性意见建议,促进相关问题解决。

      三、突出主题,增进共识,为建设和谐社会凝心聚力

      8、加强与党派、团体和无党派人士的合作共事。密切与区各民主党派、团体和无党派人士的沟通联系,落实主席、副主席联系走访党派制度,定期召开党派团体负责人座谈会,交流思想、通报情况、征询意见。重视和支持以党派团体名义提交提案、进行大会发言,鼓励和支持他们踊跃发表见解和主张。

      9、协助党委政府做好民族宗教工作。加强与宗教界人士的联系,不定期开展形式多样的交流活动,宣传党的民族宗教政策,协调解决有关困难和问题,促进民族团结和宗教和睦。

      10、广泛开展民主监督。着眼经济结构转型、增进民生福祉、提升城市品质、改善生态环境等工作,充分利用例会、提案、调研、视察、社情民意信息以及委员参加各类听证会、领导信访接待和行风监督评议等活动,把民主监督贯穿于履行职能全过程,增强民主监督实效。

      四、与时俱进,内涵发展,着力提升经常性工作质量

      11、提升提案工作水平。认真做好提案征集、审查、立案工作;做好区政协领导重点督办提案的组织协调工作;开展B类提案“回头看”跟踪督办活动,进一步提升提案办成率;进一步完善提案工作信息化建设,充分运用提案提交办理网络平台,推动提案工作高效开展。

      12、加强社情民意信息工作。加强与委员中参政议政积极分子的沟通联系,建立政协社情民意信息特邀信息员队伍;充分利用各专门委员会、街道政协工委、各民主党派基层组织和工商联的信息渠道,及时收集报送社情民意信息,为党委政府科学民主决策提供参考。

      13、加强政协理论研究。坚持问题导向,加强理论研究,不断深化对政协工作的规律性认识。按照“少而精”、“专而深”原则,从理论、实践和制度层面深入研究如何准确把握人民政协的性质定位、如何切实贯彻团结和民主两大主题、如何提高政协协商民主有效性。积极参加全国、省、市政协理论研讨。

      14、强化政协工作宣传。加强与宣传部门和新闻媒体的沟通与合作,及时报道政协重要工作、重大活动和履职成果。通过秦淮政协网站、微博以及微信等新媒体,及时发布政协工作动态,积极宣传委员风采,努力扩大政协工作影响。

      五、加强管理,夯实基础,着力提升“三化”建设水平

      15、认真落实从严治党责任。严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,按规定召开民主生活会。严格执行党组向区委请示报告工作的制度。落实党组成员个人重大事项主动报告、重要情况及时反映制度。加强党风廉政建设,严格执行中央八项规定和省、市、区委的有关规定,从严落实管党治党责任。

      16、充分发挥委员主体作用。针对换届后新委员占比较多特点,加强走访委员和委员所在单位,进一步密切联系。加强对委员的学习培训,增强委员履职的使命感、责任感,做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”。提高委员参与政协工作的广度和深度,扩大参与面,为委员履职搭建更多平台。对照《秦淮区政协委员履职考核办法》,对委员履职情况进行量化考核,使委员的主体作用得以充分发挥。

      17、加强专门委员会建设。突出专门委员会的工作特色和优势,拓宽工作的渠道,提升工作水平。重视发挥专委会联系委员、团结各界的功能,在履职过程中切实加强同政协委员、党外人士的沟通交流和联系协作,做好交朋友、聚合力的工作。

      18、加强对街道政协工委工作的领导。坚持区政协领导分工联系和参加街道政协工委重要活动制度;进一步加强对街道政协工委的业务培训;视情邀请街道政协工委负责人列席区政协主席会议、常委会议。定期召开街道政协工委座谈会,听取工作开展情况的汇报,研究解决存在的问题。

      19、加强政协机关建设。突出政协党组、机关党总支的坚强领导,积极组织开展各项活动,加强对全体党员、领导干部的学习教育。巩固“两学一做”学习教育成果,提升机关服务政协履行职能的能力和水平。强化政协机关各项制度的执行力度,努力打造一支政治坚定、业务熟练、作风优良的高素质政协机关干部队伍。




  • COPYRIGHT© 2005-2013 www.qhzx.gov.cn all rights reserved.
    政协南京市秦淮区委员会 版权所有 地址:南京市太平南路69号 联系电话:025-84556495
    网站访问量: 次 | 苏ICP备15058786号-1