今天是

关于推进我区文化产业园区(街区)“资源提效”的建议
  • 添加时间: 2013-08-26      作者: 暂无      字号【
  •     区政协委员于静认为,目前,全区文化产业发展主要载体是7个园区(街区),这些载体在发展中存在一些问题,如:1865园区、白下高新园公共服务功能滞后,未形成完整的产业链;创意东八区、太平南路商业街、杨公井缺乏有产业支撑力和带动力的龙头品牌;熙南里历史文化街区过份倚重商业业态,与历史文化资源融合不够;创意东八区一期、二期在推进机制上还有待完善等。为此建议:一是加快文化休闲旅游街区建设。对接夫子庙核心景区,加速门东门西、熙南里和大报恩遗址公园及其配套地块的开发建设。在街区建设上,要把完整的文化生态呈现出来,让历史文化遗产为今天服务。在业态选择上,应该有所侧重。在品牌培育上,要注重打造1-2个能够吸引游客,刺激文化消费的“品牌”。在经营模式上,要推进大景区连锁经营模式,促进地区的文化消费,带动文化休闲等配套产业的发展。二是推进文化创意产业园区发展。重点针对1865产业园、白下高新、国创园和创意东八区,切实解决产业定位、公共配套服务、推进机制三个方面的问题,进一步突出园区特色,积极打造对接园区产业的专业公共服务平台,把园区变成利益共同体,助推园区持续发展。三是强化文化金融服务平台建设。加强与新街口的银行、保险机构等大的金融投资机构的合作,建立面向园区、辐射全省全市的文化金融服务平台,在推进文化企业发展的同时,提高金融服务机构的收益。同时,依托江苏文交所,为文化企业版权、原创产品、非物质文化遗产等提供鉴定、风险评估、定价、交割、退出等一套全新的配套服务机制,架构文化与资本的对接服务平台。



  • COPYRIGHT© 2005-2013 www.qhzx.gov.cn all rights reserved.
    政协南京市秦淮区委员会 版权所有 地址:南京市太平南路69号
    网站访问量: 次 | 苏ICP备15058786号-1