今天是

关于加快新秦淮历史文化资源挖掘和保护的建议
  • 添加时间: 2013-08-26      作者: 暂无      字号【
  •     区政协委员许文勇认为,老城保护应遵循三个原则:不仅要保护有价值的文化遗存,还要把文化遗存的功能进行挖掘和使用,在保护的基础上挖掘它的价值,传承它的文化;不仅要保护文化遗存原先的真实的历史原物,还要保护它所遗存的历史信息,坚持“修旧如旧”,还其历史本来面目;现在采用的修复技术手段要不影响建筑遗存的再次修复,待以后有更好的选择时,可以随时更换。建议在今后的老城保护开发中,注重以下三个方面:一是进一步加强对我区历史文化遗存的现状进行调查和价值研究,完善相关法规和保护体系。研究这些文化遗存的历史价值、科学价值,发掘其文化内涵,采取不同的分类保护措施。二是文化遗存的保护以突出特色、体现价值为核心,实现形式和手段的多样性。在保护与展示文化遗存特色和价值的前提下,采取外观保持原状与内部功能改造相结合;整体保护与局部保护相结合;传统材料工艺与现代保护技术相结合等多种方式。三是开发利用要与保护工作紧密衔接,并不断拓展,赋予其新的功能。开发利用首先立足于历史文化内涵的展现与延伸,然后再根据各自特色不断拓展到旅游、商业、服务业等多领域,以历史、文化、科学价值体现来带动商业价值的提升。



  • COPYRIGHT© 2005-2013 www.qhzx.gov.cn all rights reserved.
    政协南京市秦淮区委员会 版权所有 地址:南京市太平南路69号
    网站访问量: 次 | 苏ICP备15058786号-1