今天是

区政协委员在区政协二届三次会议期间协商讨论意见建议汇总
  • 添加时间: 2019-02-20      作者: 暂无      字号【
  •   区政协二届三次会议于2019年1月2日—5日召开。会议期间,委员们以饱满的政治热情和高度负责的精神,通过大会发言、分组讨论等形式,围绕涉及全区改革发展稳定的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,广泛协商议政,积极建言献策,提出了许多建设性的意见和建议。现汇总整理为六个方面共60条,特报告如下:

      一、经济建设方面

      1、推动科技成果项目落地。鼓励企业探索基于“互联网+”的“研发众包”及订单式研发合作等新模式,助推科技项目精准对接。优化“一区多园两谷一带两镇”系列载体功能布局,分解“一区多园”各分园功能,企业化运作科技小镇建设。

      2、推动新型研发机构落地。采取多元化投入模式,实行企业化运作管理,投管分离,确保运作的灵活性、自主性和开放性。根据初创期、成长期、成熟时的特点,实施动态支持。同时对研发机构及时监测评估,引入“双向评价”机制。

      3、推动校地深度融合。增强地方政策与高校政策(税收政策、教授职称评定政策等)匹配度,形成以区助校、以校兴区、共谋创新的融合发展新局面。加强有需求的企业与高校的合作,实现政府、高校、企业联动推进。将新兴技术与秦淮的核心业务相结合,运用新科技、新技术还原历史,实现与传统文化的结合。

      4、促进高校成果就地转化。以南航为例,2018年申报专利实现成果转化共80多项,但在区内落地的只有30项,转化率较低。2019年要克服困难、扭转局面,使更多的成果实现就地转化。

      5、加大招商力度。加强总部企业和龙头产业的引进,带动产业链的落地。江苏对外友好城市的机构大多设立在秦淮区,应借助这一优势,在我区设立海外机构的园区、楼宇。我区有全市唯一的海归商会,可以通过海归商会“走出去”建立站点,更好地为秦淮招商服务。

      6、推动商务商贸产业提档升级。由政府搭台、企业共同参与打造商务商贸联盟,形成发展合力。加强科技创新、商业模式创新、管理模式创新,激发传统企业活力,推动传统商业商贸产业实现再提升。

      7、深挖新街口商圈发展潜力。推进新街口商圈文商旅融合发展,进一步提升新街口商圈知名度。新街口商圈有北移的趋势,德基广场的各类跨年活动吸引了非常多的年轻人参与,今后在新街口南部也应策划、打造一些有影响力的节庆活动。

      8、加快军民融合发展。充分发挥我区军工历史资源禀赋,在军民融合上下功夫,建立军民融合产业链。组织相关专家制定军民融合发展规划;加大相关新型研发机构的建设,引进军民融合方面的研究院;组建服务创新型企业,引进服务创新型人才。

      9、支持中小微企业发展。近期形成的一些政策,多是“普惠制”,希望能出台一些“特惠制”的政策,有针对性地根据对象设置区分度,真正使中小微企业得到实惠。

      10、加大对民营企业的扶持力度。既要重增量、强招商,更要重存量、优服务,对区内土生土长的企业,要加大扶持力度,比如搭建产业发展平台、为企业牵线寻求合作机会等。对于不在园区内的企业,也应该多加关注,多加扶持,扩大“一区多园”的辐射范围。

      11、进一步优化财税服务。现行的减税退税手续繁琐、周期长,可将现行的“先征后退”改为“即征即退”,从而简化办理流程。同时,相关部门应制定详细的减税退税办理流程,做好政策解释工作,更好地为企业服务。

      12、在留住企业、留住人才方面多下功夫。在留住企业方面,可以考虑建设企业博物馆,这是企业文化的金库,能够让更多优秀企业家了解秦淮,留在秦淮。在留住人才方面,要在加强人才黏合度上深入研究,制定有效的激励政策,帮助企业留住人才。

      13、进一步加强金融监管。我区是金融产业集聚区,也是金融案件发生重灾区,有关部门应加强金融监管,并对各类楼宇进行大排查,清除违规金融公司。

      二、文化旅游方面

      14、下大力气推动文化旅游再升级。文化旅游是秦淮特色,也是南京名片,要在赚人气的基础上赚财气;加大推广力度,推出更多文旅产品,吸引更多游客前来秦淮观光消费;引进龙头企业,发展壮大文化产业,推动经济转型升级再上新台阶。

      15、加快门西历史风貌区建设。门西地区历史文化资源丰富,文人雅士的园林比较多,寺庙等建筑也比较多,应重点加以打造。但由于都是老街巷,交通、消防等方面都存在较大制约,应该出台一些独有的地方性法规解决这些问题。建设过程中,建议考虑把原住民保留下来。

      16、继续打造“转角·遇见”工程。“转角·遇见”小微空间文化工程,满足了全民阅读的需要,体现了全域旅游的要求,更展示了秦淮文化的特色。去年我区建设了44处“转角·遇见”项目,今年可以再挖掘打造一些。

      17、加大文化旅游推介力度。深挖区内高校、江苏省文化协会等资源,引进专家智库,成立秦淮文化旅游研究院,将秦淮文化旅游做大做强,讲好秦淮故事。

      18、加强非遗传承的保护与研究。目前非遗传承存在瓶颈和盲区,需要有创新的思维和办法,建议定期研讨如何与市场接轨,如何传承手艺,如何吸引年轻人加入非遗项目等问题。

      19、加大非遗传承人的培养力度。以古琴为例,目前我区国家级非遗传承人1人,无省级传承人,市级传承人4人,与扬州存在很大差距,培养非遗传承人迫在眉睫。重点要培养90后传承人,保证非遗技艺后继有人。

      20、提高非遗进校园活动实效。在非遗传承中,不仅仅是非遗进校园向学生普及,也要鼓励老师参与其中,因为传承人可能不容易被孩子所接受,还要依赖学校老师将课程再编辑。

      21、改进非遗传承人考核机制。现在我区有非遗传承人考核制度,区内200多人考核,有59名不合格,事前没有考核要点,大家不知道考核哪些方面。建议要有专门的考核培训,提高合格率。

      22、打造秦淮灯彩小镇。在南京周边选取适当地址建设秦淮灯彩小镇,做大秦淮灯彩产业。小镇可融入地产、文化、旅游等元素,开设非遗学校,参观、住宿、教学、研发都可以放入其中。

      23、重视图书馆人才培养。目前,区图书馆人才紧缺,在缺编的情况下,还面临人员不断退休的压力,希望区政府扶持图书馆人才建设,保障图书馆为百姓提供更好更贴心的服务。

      三、社会事业方面

      24、切实办好高中名校。在南师附中科技高中招生、师资配备方面做好充分的谋划,使得这一优质教育资源能够发挥应有的作用。

      25、重视特殊儿童教育。建议政府在特殊儿童教育方面加强关注,加大残障儿童教育扶持力度,重点解决初、高中残障儿童教育供给不足的现状。

      26、重视家庭教育。尽快启动家庭教育立法,政府应调动资源为家庭提供最大程度的指导,学校担负起对家长的指导职责,努力营造全社会重视家庭教育的氛围。

      27、加快推动健康体育进校园。将推进情况作为学校考核指标,让更多居民群众和在校学生加入到体育锻炼中来。大力建设体育设施、设置趣味性项目,倡导“玩出花样”、“玩出乐趣”,增强体育运动吸引力,不断增强群众体质。

      28、深度推进学校体育场地设施向公众开放。继续选择部分有条件的学校利用放学后、周末时间向公众开放,提高学校体育场地设施的利用率,推进全民健身运动开展。

      29、进一步发挥中医药资源优势。设立秦淮大健康平台,通过公众号、电视、网络、广播等宣传中医药知识和秦淮中医药文化。推动中医药文化和秦淮文化旅游进一步融合发展,推进中医药文化进校园。

      30、关注民营医院发展。加大对民营医院医生的关注和培养力度,在民营医院增购救护车、增加药品种类等方面加大支持力度。

      31、加强保健品市场监管。开展保健品市场集中治理,提高保健品行业的公信力和透明度。在整治市场乱象的同时,也要注意不能监管过度,对保健品企业正常的“会销”行为不能粗暴执法、一律禁止。

      32、继续支持养老机构发展。目前,养老机构与护理院一定程度上存在着人为区分的情况,希望政府为养老院转为护理院给予更多的支持。

      秦淮律师业首位度”,可将区内律师业聚集起来,形成新的亿元楼宇。兄弟城区在中小学聘请法律顾问时优先考虑本区的律所,希望我区也能参照这一做法。

      34、注重发挥会计所、律秦淮律师业首位度”,可将区内律师业聚集起来,形成新的亿元楼宇。兄弟城区在中小学聘请法律顾问时优先考虑本区的律所,希望我区也能参照这一做法。

      34、注重发挥会计所、律所在招商方面的桥梁、中介作用。吸收会计所、律所等作为招商合伙人,成立招商联盟,利用专业优势,在招商中发挥桥梁、中介作用。

      四、城市建设管理方面

      35、注重考量老城保护更新的多方面效益。老城保护更新,不光考虑经济效益,还要考虑良好的社会效益和环境效益。要积极争取市、省甚至更高层面的关注和支持,形成更有力的推动,使老城未来更可期。

      36、有的放矢进行精细化治理。抓住新区建设、棚户区改造、小区出新、环境综合整治等契机,完善停车场、公厕、充电布点、管理用房配套等基础设施,推进区域大件垃圾拆解中心和街道垃圾分类资源收集站等设施建设。

      37、加强窗口地区的深度清洁和精致化打造。做好以夫子庙、新街口、太平南路等为代表的示范景区、街区、道路的深度清洁和精致化打造,在公厕升级改造、建筑外立面处理等方面突出人文关怀和秦淮特色。

      38、着力推进工地扬尘管控。以解决材料堆放、扬尘污染、噪音影响和围挡破损等重难点问题为突破口,推进工地管理标准化、扬尘管控智能化、项目管理全覆盖。

      39、健全完善城市管理经费保障机制。建立工作经费与管理任务逐年增长机制,设立城市管理应急专项资金,保障和应对“无主”部位管养任务和防汛、扫雪、抗台等突发事件的资金调度。

      40、推进城市管理的多元化共治共享。加强政府、社会组织、公众个体等多元主体间相互融合,引导更多市民、商户和各类非政府组织参与小餐饮整治、污水排放、停车管理。运用彩信“随手拍”、微博、微信互动等新技术手段,对接数字化城管综合系统,把社会参与纳入城市管理动态监督、成效考核评价范围。

      41、用智慧环保新理念推动南部新城建设。环保部门应给南部新城建设更多支持,在保障蓝天保卫战的同时,用智慧工地管理等方法,更好地支持南部新城开发建设。

      42、优化小区出新工作。要改进项目公示环节,有的项目存在公示提前量不够的情况,往往等到老百姓提出意见,工程已经动起来、甚至铺开了,应将公示时间向前推移。要加强出新后长效管理,巩固小区出新等方面的成果,防止反弹、回潮。

      43、提高小区管理水平。进一步探索小区管理的模式和路径,如政府兜底、居民自治等。对无物管小区的管理,需要加强引导,进一步推动居民自我管理。

      44、重视发挥门头标识的文化价值。这几年景区街道改造很漂亮,但所有门头标识完全一样,反而缺少了品牌的文化价值。建议对门头标识不要搞“一刀切”,注重体现门头标识的文化元素。

      45、增加盲人标识。在盲道等盲人设施地段合理设置盲人标识,通过这些微小举措让这个群体感到温暖,让最不方便的人感到方便。

      46、对李府街进行景观提升。李府街地处中山门片区,周边有高校、科技园等,建议结合秦淮“硅巷”的建设,对李府街进行景观提升,把李府街打造成示范街区。

      47、尽快迁移城区中心地段大市场。尽快启动莫愁路五金市场、环北市场、金榜大市场等搬迁工作,减少主城区低端业态,降低对市区交通的压力。

      48、积极推进白下高新区交通配套建设。作为省级高新区,目前白下高新区附近尚无地铁经过,对园区的发展形成制约。建议区里加强与地铁公司的沟通协调,争取地铁8号线在白下高新区设立站点。

      五、社会管理方面

      49、加强农贸市场食品安全监管。目前农贸市场全部建立了检测室,但检测室要运营起来成本比较高,建议政府加大这方面的财政投入。此外,农贸市场周边的小菜店也应纳入监管范围。

      50、推进垃圾分类实施。垃圾分类涉及家家户户,环节多、难把握、实施效果不好,但不管是从精细化管理的角度,还是从提升城市管理品质的角度,这个问题都迫切需要解决。建议倡导“我的社区我管理”,加大社区宣传力度,采取分类智能垃圾桶等方式,引导市民自觉参与垃圾分类行动。

      51、努力缓解城区停车难题。有些路面堵塞严重,无法停车,但是周边停车场有空位;有些虽然有路面停车位,但是却有地锁。对此,建议通过实施电子化监控、智能化收费等技术手段,提高管理效率。

      52、加强电动自行车管理。通过给电动自行车购买强制保险,减少电动自行车事故逃逸的发生。重点加强对快递行业、外卖服务行业运送骑手的交通安全教育培训,将他们的酬薪与安全骑行里程挂钩,督促他们安全驾驶。

      53、高质量实施“精准帮扶”行动计划。发挥“机关干部+社区社工+社区党员”联动核心作用,探索“部门帮扶+企业帮扶+社会力量帮扶+爱心帮扶”的帮扶模式,把各方面的资源力量更好的整合凝聚起来,形成上下联动、部门协调配合、社会力量共同参与的“大帮扶”格局。

      54、重视特殊困难群体参加保险问题。目前,特殊困难人群参加保险的门槛较高、投保难度大。建议设立针对这类群体的保险品种,为他们多提供一份社会保障。

      55、提高基层工会覆盖率。基层很多单位工会组织不健全,很多福利性政策得不到落实、会员权益得不到保障。要进一步提高基层工会覆盖率,切实维护好会员的权益。

      六、其他方面

      56、关于2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告,很多专业人士都不太看得懂,非专业人士就更不用说了。标准格式可以有,但也可以有易懂的讨论格式,比如采取一些科技手段让专业报表变得通俗易懂,也有利于政协委员更好地参政议政。

      57、一些资料汇编越来越厚,让人看起来费劲。建议作简化处理,直接有效,让干什么、怎么干一目了然。

      58、相关职能部门应多组织一些座谈会,与人大代表、政协委员交流工作情况和下一步打算,以便代表、委员全面及时了解情况,确保提出的意见建议更有针对性。

      59、在新形势下,政府效能问题肯定会成为重头戏,政府的流程化、精细化管理,会成为趋势。建议我区从街道办事处开始试点,逐步推行全流程标准化管理模式,使之成为我区的亮点工作。

      60、新时期党员干部的激励措施还需要进一步加强,容错纠错措施要更具体、明确。




  • COPYRIGHT© 2005-2013 www.qhzx.gov.cn all rights reserved.
    政协南京市秦淮区委员会 版权所有 地址:南京市太平南路69号
    网站访问量: 次 | 苏ICP备15058786号-1